昨年の4月から,夕食の支度をすることが多くなりました.定番メニューは焼き魚かたまに焼き肉で,それに餃子かシュウマイ,ワンタンのどれか,さらに豆腐か納豆を足す程度です.
野菜は大事なので,必ずサラダを用意するようにしていますが,たいていカット野菜のパックを利用しています.
カレーに決めると,メニューを考えなくて良くて楽なので,1〜2週に1度くらいはカレーにしています.
カレーを作ったのは小学校の林間学校以来で,ほぼ経験ゼロといえます.カレールーのマニュアルに忠実に従って作り始めました.理系ですから😓
ある程度繰り返し作るようになって,抑えるべき点と適当で良い点についても解ってきました.
重要なのは,水の量,炒める時間,煮る時間だと思います.肉や野菜の量はだいたいで良いですね.また,あくは取らなくても問題ないです.
今夜もカレーでしたが,それが,美味いんです.
カレーに何かを足してより美味しくするなんていう話題がワイドショーなんかでもとりげられますが,何か足さなければという必要性を全く感じません.
何か足そうって感じる人は,基本的にちゃんとマニュアル通りに作ってないんじゃないでしょうか.
まあ,そんなこんなで,今後も週1程度でカレーを作り続けようと思います.
ルーはメーカーの意図として,そもそもそういう風にできているはずです.